北鎌倉のイタリア料理店でイタリアワインを味わいました。[トスカーナ・ロッソ・ペル・シモ]
北鎌倉でイタリアンといえば「タケル・クインディチ」
イタリア料理に合わせて好みのワインを頼みました。
頼んだのは「ペルシモ」トスカーナ地方の赤ワインだそうで、ものすごく美味しかったのでご紹介します。
ぶどうの品種
「サンジョベーゼ」気になっていました。
・プラム、ダークチェリーなどの黒い果実の芳醇な香り
・松脂とスパイスのニュアンス
・リッチで重厚感のある味わい
ワインは何本か常時品揃えがあるみたいなので、色々試してみると楽しそうです。
ペルシモワインはトスカーナ地方のカステルヌオーヴォ・ベラルデンガが産地であり
この地域一帯を治めた「ベラルド王」がラベルに描かれています。
ワイン名の“PERSIMO”とは「PER SIMO」
PERはイタリア語で“〜へ捧げる”という意味です。
SIMOはVallepiciolla社オーナーの姪、Simonettaさんのあだ名(SIMO)です。
Simonettaさんはボルドースタイルのスーパータスカンが大好きで、愛する姪に捧げるワインとして造られた愛溢れるワインです。スミレ色がかった深いルビー色。プラム、ダークチェリーなど黒い果実の香りに松脂とスパイスのニュアンス。リッチで重厚感のある味わいです。
エノロゴの責任者は様々なガイド誌で「最優秀醸造家」に輝いたリッカルド・コッタレッラ氏が務めています。
基本情報
ワイン名: Persimo Toscana Rosso 2018 Vallepicciola
生産地: Italia> Toscana > Berardenga(イタリア・トスカーナ・カステルヌオーヴォ ベラルデンガ)
生産者: Vallepicciola (ヴァッレピッチョラ)
品種: Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン), Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Sangiovese (サンジョゼーベ)
スタイル: Red Wine